건강과 생활정보

고혈압 유발하는 최악의 음식

권연자 세실리아 2010. 8. 17. 14:02

 


위 탄산 음료의 성분 표시 레이블 중에 "HIGH FRUCTOSE CORN SYRUP"이라고 씌여 있다.

한국에서는 "과당"이라고 표기되는 이 성분이 고혈압과 당뇨를 유발하는 위험한 성분으로

대다수의 단맛이 나는 청량음료에 포함돼 있다.

옥수수 시럽으로 만든 과당(Fructose) 성분이 혈압을 크게 높이는 '원흉' 물질인

것으로 나타났다.

다수의 청량음료와 구운 과자, 기타 가공 식품에 과당 성분이 들어가 있다.

과당이 체내 흡수되면 요산(uric acid)이라는 성분 수치가 높아지고, 이는 혈관을

수축시키는 호르몬인 안지오텐신(angiotensin)II의 분비를 촉진시켜 혈압을 크게

높이게 된다.

과당의 위험성은 이미 학계에서 수차례 강력하게 지적된 바 있다.

전문가들은 비만, 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 등의 발병률을 낮추기 위해선

과당 음료 (대부분의 청량음료)의 가격을 크게 높여야 한다고 주장하고 있다.

오바마 행정부는 현재 청량음료의 가격을 높일 경우 미국인들의 건강에 미치는

영향을 분석 중이다.

하지만 사탕수수나 사탕무로 만든 일반 백설탕은 이와 다르다. 일반 백설탕은

슈크로스(sucrose) 성분인데 이 성분은 체내 흡수가 되도 고혈압을 일으키지

않는다. 그러나 백설탕 역시 비만을 일으키는 주범이기 때문에 여전히 심혈관계에

좋지 않다.

 

    [스크랩] : 혈관계 질활 및 당뇨