건강과 생활정보

땅콩버터가 당신의 피를 깨끗이 한다

권연자 세실리아 2010. 10. 27. 21:53

 

빵에 크림이나 잼을 바르고 싶지만, 당뇨 때문에 꾹 참고 있는지? 

그렇다면, 대신 땅콩버터를 곁들여 먹자.

고소하고 리치한 맛이 우리의 입맛을 만족시키는 것은 둘째로 치고, 땅콩버터는

당뇨와 심혈관계 질환 위험을 낮춰주는 건강식품이다. 지속적으로 땅콩버터를

섭취하면 콜레스테롤 수치도 낮아지고 뇌졸중, 심장발작 위험도 줄일 수 있다.

미 하버드대 연구팀은 제 2형 당뇨병을 앓고 있는 여성 6,300여명을 대상으로

땅콩의 효능을 실험했다. 대상자들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 1주일에

최소 5번 땅콩버터나 견과류를 한 큰술 정도씩 먹게 하고, 다른 그룹은 아예

먹지 않거나 이보다 더 적은 양만 먹게 했다.

그 결과, 땅콩버터를 지속적으로 섭취한 여성들은 그렇지 않은 그룹에 비해

심혈관계 질환 위험이 45%나 낮아진 것으로 나타났다.

땅콩에는 불포화지방산이 풍부해 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 낮춰주며 신체가

인슐린을 효과적으로 활용하도록 유도한다.

또 염증을 최소화시키는 효과도 뛰어나다.

연구팀은 "여성들을 대상으로 실험을 진행했지만, 땅콩버터와 견과류의 효과는

연령, 성별, 인종, 건강상태와 상관없이 동일하다"며 하루 한 스푼씩 땅콩버터를

먹을 것을 권했다.

 

스크랩 : 혈관계 질환 및 당뇨


 

'건강과 생활정보' 카테고리의 다른 글

걷기, 두뇌 노화 막는다   (0) 2010.10.29
수면은 '癌'에도 영향을 미친다   (0) 2010.10.28
심장마비와 따뜻한 물 마시기  (0) 2010.10.26
다리 근육 경련  (0) 2010.10.25
녹차, 폐암 예방한다   (0) 2010.10.21