빵에 크림이나 잼을 바르고 싶지만, 당뇨 때문에 꾹 참고 있는지?
그렇다면, 대신 땅콩버터를 곁들여 먹자.
고소하고 리치한 맛이 우리의 입맛을 만족시키는 것은 둘째로 치고, 땅콩버터는
당뇨와 심혈관계 질환 위험을 낮춰주는 건강식품이다. 지속적으로 땅콩버터를
섭취하면 콜레스테롤 수치도 낮아지고 뇌졸중, 심장발작 위험도 줄일 수 있다.
미 하버드대 연구팀은 제 2형 당뇨병을 앓고 있는 여성 6,300여명을 대상으로
땅콩의 효능을 실험했다. 대상자들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 1주일에
최소 5번 땅콩버터나 견과류를 한 큰술 정도씩 먹게 하고, 다른 그룹은 아예
먹지 않거나 이보다 더 적은 양만 먹게 했다.
그 결과, 땅콩버터를 지속적으로 섭취한 여성들은 그렇지 않은 그룹에 비해
심혈관계 질환 위험이 45%나 낮아진 것으로 나타났다.
땅콩에는 불포화지방산이 풍부해 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 낮춰주며 신체가
인슐린을 효과적으로 활용하도록 유도한다.
또 염증을 최소화시키는 효과도 뛰어나다.
연구팀은 "여성들을 대상으로 실험을 진행했지만, 땅콩버터와 견과류의 효과는
연령, 성별, 인종, 건강상태와 상관없이 동일하다"며 하루 한 스푼씩 땅콩버터를
먹을 것을 권했다.
스크랩 : 혈관계 질환 및 당뇨
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