건강과 생활정보

참치와 계란이 당신 두뇌 살린다

권연자 세실리아 2010. 9. 10. 20:18

 

나이가 들 때 정말 심각한 문제는 주름이 아니라 두뇌 수축.

인간은 나이가 들수록 두뇌가 수축되어 기능이 퇴화 된다. 특히 알츠하이머 환자에게서는

현격한 두뇌 수축 증세를 발견할 수 있다.

그러나 이런 현상은 주름처럼 어쩌지 못하는 것이 아니다. 

본인의 노력으로 얼마든지 두뇌의 수축 현상을 늦추거나 어느 정도 저지할 수 있다.

그 노력 중의 하나는 음식을 제대로 먹는 것이다.

두뇌 수축을 막는 식이 요법의 핵심은 비타민 B12다. 비타민 B12는 두뇌의 수축을 막는

가장 좋은 영양소다.

최근 발표된 연구에서는 비타민 B12 섭취량이 적은 60세 이상 노인들의 뇌 기능을 5년간

조사해 보았다. 그 결과, 비타민 B12 섭취량이 적은 사람들은 비타민 B12 섭취량이 가장

높은 그룹보다 두뇌의 수축 정도가 3배에서 6배나 높은 것으로 나타났다.

즉, 비타민 B12 섭취가 적으면 두뇌에는 그만큼 좋지 않다는 뜻이다.

그럼 비타민 B12가 많이 든 음식엔 무엇이 있을까?

대표적으로, 가장 흔한 음식 중엔, 달걀과 참치가 있다.

그 밖에 대합 조개, 간, 연어, 굴, 요거트 등에도 상당량의 비타민 B12가 들어 있으니

참고하시길.

비타민 B12는 두뇌의 수축 현상 뿐 아니라, 체내 아미노산 물질인 호모시스테인의 수치를

낮춰 뇌졸중의 위험까지 낮춰주는 등 노년기 건강 유지에 필수적인 영양소다.

[스크랩] 치매 두뇌치료