건강과 생활정보

질환별 절대 먹어선 안되는 음식

권연자 세실리아 2011. 2. 25. 21:22

 



 

◆ 고콜레스테롤 + 장어

장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서 체력을 급속히 회복하는데 

좋기 때문에 대표적인 보신음식으로 다들 알고 계실텐데, 알고보면

장어의 과다한 지방질이 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 협심증 등을

악화시킬 수도 있답니다.

**tip - 고콜레스트롤이나 담석예방에는 하루 두,세잔의 커피가 좋고,

또 야채,견과류,닭가슴살 등이 좋다고 합니다

 



 

◆ 당뇨병 + 과일

과일의 단맛은 당분 때문에 과일엔 과당 성분을 먹음과

동시에 혈당을 올릴 수 있다고 해요!

 

**tip - 당뇨병에는 단호박, 콩, 시금치가 좋다고 합니다!

 



 

◆ 만성콩팥병(신부전증) + 콩

흔히 몸에 좋다고 생각해서 두부, 두유, 콩 등 콩음식

을 많이 먹는데 신장기능이 안 좋은 만성콩팥병(신부전증)

환자가 이러한 음식을 많이 먹으면 혈중 칼륨 농도가 짙어지면서

고칼륨혈증으로 심장 부정맥까지이어질 수 있다네요!

 

**tip - 신선한 어패류(다랑어, 고등어), 다시마, 미역 등이 좋습니다. 



 

◆ 위염, 위궤양 + 생마늘

위가 약한 사람에게 건강식품으로 알려진 마늘은 오히려 병을

덧나게 할 수도 있습니다.

**tip - 단호박, 양배추, 사과, 마, 갈근 등이  위염에 좋은

음식이라고 합니다!

 

◆ 간 기능 저하 + 녹즙

해독작용에 효과적인 녹즙!! 그러나 간 기능이 나쁜 사람에겐

오히려 독이 되요!!

* 토마토, 오가피, 결명자, 부추, 바지락 등이 간에 좋다고
합니다!