건강과 생활정보

살빼는데 효과 입증된 식이요법들 (3)

권연자 세실리아 2010. 10. 4. 15:44

 

17. 미소 된장국을 먹는다. 일본에서 주로 먹는 미소 된장국에는 와카메라고 불리는 해조류가

     사용되는데, 여기엔 혈압을 낮추는데 특효가 있는 성분이 있다. 특히 혈압이 높은 사람일수록

     효과가 많이 나타난다고. 미국 노스 캐롤라이나 대학 연구진의 실험 결과다.

18. 하루에 우유를 2컵씩 먹는다. 우유를 많이 먹는 사람들은 우유를 거의 먹지 않는 사람들에

     비해 심장병에 걸릴 위험이 16% 정도 더 낮은 것으로 나타났다.

19. 아연 영양제를 먹는다. 하루에 아연 15밀리그램이면 면역 세포를 활성화시켜 박테리아로

     인한 감염을 막아주는 단백질 생산을 촉진하는 것으로 나타났다.

20. 먹고 싶은 걸 먹는다, 하지만 너무 많이 먹지는 않는다. 햄버거가 당긴다면 햄버거를 먹도록

     하라. 하지만 돈을 더 내면서 치즈를 얹거나, 과도하게 세트 메뉴를 시킬 필요는 없다는 말이다.

21. 마트에선 재료/성분이 되도록 적게 들어간 음식을 고른다. 방부제, 인공 감미료, 인공 색소 등

     식품 첨가제의 종류는 말할 수 없이 많다. FDA에 승인된 것만 3천종이 넘는다.

     이 화학물질이 몸에 끼치는 해악에 대해선 아마 잘 모를 것이다. 그러니, 당신의 7살짜리 자식이

     읽기 어려운 성분이 들어 있는 음식이라면 되도록 먹지 말도록.

22. 팝콘을 먹는다. 연구에 따르면, 점심을 먹기 30분 전에 팝콘을 먹은 사람들은 평균적으로

     식사량이 105칼로리 정도 줄어드는 것으로 나타났다. 하지만 버터가 들어 있는 팝콘은 피하도록.

23. 호두를 먹는다. 호두 한줌을 매일 먹으면 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 가장 빠르게 늘릴

     수 있다. 그와는 반대로 호두를 매일 먹으면 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 내려간다.

24. 아침에 달걀을 먹는다. 아침에 베이글 빵 대신 달걀을 먹은 사람은 그날 하루 평균 264칼로리를

     덜 섭취하는 것으로 나타났다. 단백질이 탄수화물보다 더 오래 포만감을 유지해 주기 때문이다.

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